Рассказ Пышка Ги де Мопассана
Среди выступающих был престарелый, но очень юный разумом ветеран, который призвал наш народ "достигнуть тех высот в патриотизме, которых достигла Мопассановская Пышка.
Он опоздал. Таких высот достиг во-первых - сам почтенный съезд, во вторых - лично некоторые деятели культуры (Говорухин, Алла Пугачева, Макаревич, Сергей Трофимов(именно так!!!)).
Что касается съезда, то через слово выступающие клялись в верности Путину. Я подивился столь ревностному настрою, но потом подумал: "Хорошо проплачено!"
Так что хороший отзыв не всегда зависит от того, как часто меняют первое лицо. Его могут не менять и десятилетиями, а с трибун, чем дольше сие лицо маячит, тем больше на нем патоки.
Да, прошу прощения, что заметка оказалась не литературной. Но это только доказывает, что классика не просто бессмертна. Пышка, девка, ехавшая в дилижансе по оккупированной прусаками Франции, не умерла в девятнадцатом веке. Она живет среди наших политиков, меняет пол, возраст, профессии...
Вот только... испортилась она за прошедшие годы - стала гораздо безнравственнее и продажнее. (Если помните, пассажиры "уговорили" эту девку переспать с немецким офицером, чтобы их рейс этот офицер не задерживал. А потом - отвернулись от нее: как можно быть такой безнравственной! И девица очень страдала из-за своего патриотизма.)
Наши нынешние "пышки" - нисколько не страдают. Что сказала бы эта уличная девка, если бы встретила, например, Говорухина?
Свидетельство о публикации №112022608426
- Всё - продаётся..
- И многие - приспосабливаются(покупаются)..
---------------------------------------------------
Хороший пример "Пышки" Мопассана!
=============================
О, он/она
дойдут до степеней известных:
Меняя маски и регистры лести...
(слегка переделал строки-характеристику Молчалина).
Григорий Кипнис 06.10.2013 12:39 Заявить о нарушении