Тогдабяснеюговорил

Когда, восторгом движимый моим,
Симоне замышлял свое творенье,
О  если б  он, в высоком устремленье,
Дал голос ей и дух чертам живым…*
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет LXXVIII  (пер. В. Левика) 

Тогда б я с нею говорил,
Свою бы душу ей открыл,
И, низкой  цели не имея,
Боготворил бы лишь Психею.

Лишь только б он не ревновал,
А, подарив мне сей портрет,
Себе б другой нарисовал,
В чем для него проблемы нет.

Одушевленные созданья,
Они, как сестры бы дружили,
Даря и нам свое вниманье.

Друг  к другу в гости б мы ходили,
И в обществе прекрасных жен
Блаженствовали б я и он.
*) Сонет на портрет Лауры работы Симоне Мартини


Рецензии