Страна у нас теперь не та

А. Кетову

Страна у нас теперь не та.
Теперь другие ждут запросы.
И в быль стучится уж мечта,
С которой в бой неслись матросы.

Теперь смеюсь я над собой,
Когда дрожал пред неизвестным.
Как прежде с музой буду честным,
Но за мечту уж сам рвусь в бой.

Не буду льстить и блюд лизать.
Поэт к такому не приучен.
Я в силах правду рассказать,
Хоть ею раньше был измучен.

Не так ли мучают в ЧеКа?
Там просто ищут правду эту.
А мускулистая рука
Встряхнет буржуйскую планету.

А дух рабочих и крестьян
Во все концы и части света
Летит, срывая весь бурьян
И флаг неся за Власть Советов.

Не мне Евангелья писать.
Здесь нет святых, простые люди.
Но не чета они Иуде,
Легенд не надо рисовать.

Они легендой стали сами.
А я описываю быль
О тех, кто жили рядом с нами,
Чьи голоса хранит ковыль.

Героев павших не забыть.
А мы поверили надежде,
И стали лишь сильней любить
Страну, любимую и прежде.

Идет предвыборный разгар.
А победит лишь тот, кто честен.
Борьба за власть - большой пожар,
Здесь торг о жертвах неуместен.

И даже стаи снежных мух
Не преградят наш путь прекрасный.
И с песней масленицы красной
Воспрял свободный русский дух.

Горит пусть чучело зимы!
Тепло не друг холодной бабе.
И встретясь вновь в известном пабе,
За жизнь подняли кружки мы.

За встречу был наш первый тост,
За связь деревни и завода,
За труд, надежду и свободу,
Что встала нынче в полный рост.

Потом уж взяли по второй
Здоровой трехлитровой башне.
Я пил за мельницы и пашни,
За рожь и за пчелиный рой.

И вот, не чекаясь, за тех,
Кого сегодня с нами нету,
Но сделал радостней планету,
Мы выпили, оставив смех.

А следом пили за живых,
Желая сил в борьбе, победы,
Чтоб задушить всю боль и беды,
И мыслей острых, ножевых.

Возможно, стал я городским,
К такси привык и ресторанам,
К трамваям и подъемным кранам,
К хандре и суете людским.

И влился как-то в быстрый темп,
На зло холодному цинизму,
Я подпеваю модернизму,
Не позабыв косу и серп.

Что нынче серп? Ведь даже молот
Не в силах дать ответ станкам.
Душою каждый нынче молод,
Дари же молодость стихам!

А я тебе свой посвящаю,
На всех фронтах он, как снаряд,
Пусть полетит, и обещаю
Не тратить зря души заряд.


Рецензии