Синеглазый Варяг

                Памяти Юрия  Коряка.

Слегка  сутулый  синеглазый  мальчик
В  природных  русо-пепельных  кудрях
Со  школьным  прозвищем  «Варяг»
Однажды,  накануне   лета,
Впервые  полюбил,.. но  безответно.
Она   была  не то,  чтобы  умна,
Не  то, чтобы  красива,  но  -  юнна,
А  в  юности  быть  некрасивой   сложно…

В  учебниках  из  надоевших  слов
Всплывало перед  ним  ее лицо,
И  рассыпались  формулы  на  знаки…
Из-за нее   случилась  даже  драка.
Хоть  предстоял  экзамен  выпускной –
Он  долго  справиться  не  мог  с  собой.
И  друг  ее  пытался   убедить…
Но  можно  ли,  жалея,  полюбить?..

Прошло    лет  пять…Варяг  уж  был  женат.
В  семье,  как  водится,  родились  дети.
И  вдруг  он  умер.  Его  младший  брат
Мне  на  печальные  вопросы  не  ответил…
Рассказывая  о  себе, он  сразу  смолк,
Когда  о  брате  речь я  завела…
За  мной  остался  неоплатный  долг
Отзывчивости,  чуткости,  тепла…

Мы  часто  причиняем  ближним  боль,
Жестокость   сердца  своего  не  сознавая,
И  эту  боль  они  несут  с собой,
Нам  жажду  покаянья   оставляя…
Лучи  святых  молитв,  себя  коря, -
Через вещественную  грубую  преграду
Я  посылаю в  Небеса, Варяг,
Надеясь -  там    и ты обрел   отраду.

Приходит  смерть  -  срывает  пелену
С  неведомых  потусторонних  тайн…
Нам  вечность  открывает  глубину…
И  вход  в  далекий  необычный  край.
День  смерти   - наше  новое  рождение
В   ту  жизнь,  конца   которой  уже  нет…
В   искусстве  жить  взыскуется   уменье
Оставить в близких   душах  светлый  след…


Рецензии
Для того и живёт душа, чтоб учить нас искусству жизни...
Спасибо, Маргарита, за стихотворение!
Про Вашу страничку мне рассказал Александр Овчинников, и я с удовольствием погостил у Вас. Приглашаю на свою станичку.
С уважением
Софрон

Софрон Бурков   25.03.2012 20:59     Заявить о нарушении