Расставанье

Он уходил к другой, хоть с ней прожил полвека.
Он уходил к другой, не зная, что сказать:
Ведь в ней он предавал жену и человека,
Детей своих единственную мать.

Она стояла молча, только слёзы
Смахнуть старалась изредка рукой.
Ни бурных сцен, ни криков, ни угрозы,
А лишь слова: "Куда ж ты, дорогой?

Чем мы не нравимся тебе? Скажи нам правду!"
Но он молчал, не смея глаз поднять.
Ах, если б только мог! Ах, если только знать бы,
Как можно свой поступок оправдать!

Он уходил к другой, которая моложе,
Красивее её. Как не понять?
И понимал, что никогда не сможет
Ту правду, что просили, рассказать.

Он уходил, с надеждой не вернуться
Сюда, к родным, в тепло семьи, домой.
И он ушёл, не смея оглянуться...
В её глазах застыл вопрос немой.


Октябрь 2000 г., Крым


Рецензии