Вы простите мне тематику
Но сдержаться нету сил,
Будь характер мой не в статике
Математику б убил.
Разогнул бы конус с шиком я,
Раскроил пи-эр-квадрат,
А бином на свалку выкинул,
Хоть бином не виноват.
Засолил бы в бочке косинус,
С ним проклятый интеграл,
Где-нибудь под тихой сосенкой
Для потомков закопал.
Есть сему причина веская -
Ведь покуда не бузил,
Я на "Софью Ковалевскую"
Свои взоры обратил.
Выдал чувствам иллюстрацию:
Лунный камень снял с луны,
А она: к классификации
Эти камни не годны.
Мол и форма не лещадная,
Монограмму чтоб считать.
Нужно, будь она неладная,
Пол луны перекопать.
Отвечала мило женщина,
Когда плел ей сеть из рифм,
В твоем слоге, деревенщина,
Натуральный логарифм.
На ромашках миллионами
Вероятность вычислял,
Вышло поровну - законы нам
Зря Бернули не давал.
Я махнул рукой на версии,
На статистику налег,
Быстро вычислил дисперсию
И ответ себе извлек.
Брал за Х-с свои волнения,
А за У-к Софьин взгляд,
Вышел средний с отклонением,
Затрещал нормальный ряд.
Пока в ряд его запихивал,
С экспонентой друг пришел,
Софью взял такую тихую
И счастливую увел.
Побежал топиться прытко я,
А она вдогонку мне:
Вес, мол, вытесненной жидкости
Равен грузу, что на дне.
Вот сижу на бреге в статике
И гадаю в меру сил:
Отчего я математику
Хладнокровно не убил.
Свидетельство о публикации №112022605709