Смысл жизни?..

Все ищут смысл как оправданье
Тому, что существует в мире этом.
Но так бессмысленны старанья,
А верить ложным ожиданьям  — 
Уж точно,  —  в этом смысла нету.

Ну, вот,  —  найдешь ты смысл, и что же?
А ты уверен в том, что истину познал?
Ведь у меня  —  свой смысл, и непохожий,
И у других  —  еще какой-нибудь, быть может,  — 
Скажи,  —  какой же ты тогда искал?

На деле  —  смысла нет,  —  мы только выбираем
Пусть ложную, но лишь удобную модель.
И в этой версии живем и умираем,
Так глупо веря в истинность ее, считаем,
Что это и была всей нашей жизни цель.

Не смысл оправдывает жизнь, а, вероятно,  — 
По ложному пути усталости бредем,
И ищем оправданий в непонятном,
Забыв о том, что просто  —  жить приятно,
А оправданье  —  в том, что мы  —  живем!


Рецензии