Пурим. в перев. с евр. жребий

28.02.2010г.
               
Евреям дал Господь Шабат, чтоб в этот день святили Бога:
Шабат Шалом, Шалом Шабат – мир вам и светлая дорога.
Есть праздник радости «Пурим», когда-то пал кровавый жребий,
Чтоб был народ весь истребим, и не осталось их имений.

Аман – злодей задумал план, чтоб посчитаться с Мардохеем,
За то, что тот держал свой стан и ниц не падал пред злодеем.
В глазах Амана искры зла, он ненавидит иудея,
и просит дать указ царя - убить народ и Мардохея.

И Артаксеркс даёт указ, и с перстнем власть даёт Аману,
О, как же заблуждался царь, дав быть кровавому Адару.
Не спит Аман, он ждёт конца, когда расправа будет явной,
И Мардохею не до сна: сидит на площади он главной.

Взывает с плачем и мольбой, чтоб быть услышанным царицей;
Его Есфирь к себе зовёт, чтобы сказать: « Она боится!»
А Мардохей ей отвечал: «Не думай ты, что став царицей,
Тебя  минёт кровавый меч, другой найдётся нам спаситель.»

Три дня царица держит пост, и весь народ не ест, не пьёт,
И вот, к царю без приглашенья, царица входит для решенья.
Царь скипетром её встречает, и выслушать её желает.
Есфирь царя на пир к себе с Аманом в гости приглашает.

И был тот пир царю на радость, полцарства ей он обещал,
Но тут жена ему призналась, чтоб ей народ он даровал.
Раскрыт был злобный план Амана, на древе был повешен он,
А Мардохею – честь и слава, его народ был им спасён.

Есфирь – царица молодая, Господь её определил быть
В нужном месте, время зная, чтоб царь к ней сам благоволил.
Бог знал, как Свой народ избавить от страшных злобных уз греха,
Пурим – свободы день назначить, послав для жизни нам Христа.

Такой Аман страх навивает, Спаситель знает, как спасти –
Он Мардохеев посылает, чтоб в стойкости народ пасти.
Конец истории счастливый – «пур» выпал, чтоб убить народ,
А Бог Своих детей избавил – «Пурим» народу подарил!

Пояснения к словам – « пур» -евр. «жребий», «шабат шалом» - евр. «мир вам».
                *****   *****    *****   *****


Рецензии
Извилист и тернист путь этого народа.

С уважением Николай

Штирман   26.02.2012 11:09     Заявить о нарушении