Масленица

                * * *
Блины стопкой – Масленица!
Душа нараспашку, карабкаются
на столб за добычею парубки,
бросив о земь сапоги, да сюртуки.

Озорны молодки,  девки смущены.
Пряники медовые нарасхват.
Со слезой чарки звонки, прохладны.
Чинно ходят, гоголем  к свату сват.

Из пузатых самоваров - чай с дымком
в блюдца расплескался. Искоса, бочком
раскланялись сватьи, но и им отрадно,
отыграли свадьбу не наспех, богато.

Быть добру, надеется стар и млад,
испросив прошения. Если виноват,
будет и прощение в день перед постом.
Венец воскресенья осенён перстом.

Катится под гору длинная зима,
через сорок дней распахнёт весна
нежные объятья. Сойдёт сто потов,
просолив рубахи на успех потом.

А пока – веселье бьёт и в глаз, и в бровь.
Шутки, прибаутки, рвёт меха гармонь.
Сырная неделя маслица впрок,
подчеркнув  намёки между строк.


Рецензии