С надеждой на встречу

Не довелось
Увидеть дождь насквозь
И Копенгаген, что, как изваянье,
Под чешуей ненастья. До свиданья,
О Дания! Я названный твой гость.

И никогда,
Наверное, - о, да!-
Мне не увидеть колпинского предка
И датские торговые суда.
Я лишь осколок княжеского слепка.

Ушедших голосов немая рать
Вдоль павловских аллей скользит картинно,
Чтоб вспомнила и я, что я княгиня,
Но для чего в минувшее играть?

Князь Вадбольский, прабабушка Бернгоф,
Датчанин Мус из колпинского дома.
В тетрадях – жемчуга английских слов
И два шекспировских потертых тома.

Так до свиданья, Дания моя.
Не довелось с тобою повстречаться.
Дождь завершился, не успев начаться,
И лишь во сне опять с тобою я
Здороваюсь – и не спешу прощаться.


Рецензии