Телесное

За все изъяны испросить прощенье
Уместно ли у скульптора самой?
Остаться Галатеей неживой –
Что может быть ужасней и плачевней?

И тело, безутешное в любви,
Безвольно и бессмысленно доныне.
Не греет кровь, а в жилах только стынет.
Пигмалион к себе приговорил!

Бесправна: вне тепла и вне родства,
Оставшись телом, скрытым под одеждой,
Нелепым, бесполезным, безнадежным,
Она причастна к тайне Рождества!

Родить детей, любуясь на Мадонн,
И пребывать у автора телесной.
Но Мастеру уже не интересно,
Чем полнится оставленный им дом.

7.12.1995


Рецензии