В зале объятий

автобиографическое о тревоге за души, которые не смог спасти

 
Им было там всего по двадцать восемь,
героям проклятой и проданной войны...
Осталось пальцев у меня всего на восемь...
Ну а к кому-то не вернутся дочери, сыны...
А в городах спустя пяток годов не спросят...
...о чём тревожат моложавых ветеранов сны?

Есть марши бравые ( а в зоне звук их неуместно талый )
Не к месту он звучит,
Где ты приник...
...Опомнись — коль вошёл ты в место памяти,
Коль вместо памяти костры иных вериг...

...Горят в твоих глазах — ты что хранишь на скатерти?
...Не жертвой мнишь , но демоны интриг...
Застроили газон твой и поставили на паперти...
друзей твоих...
аллеи бюстов в крик...

На каждый зал — есть повод для объятий...
Но есть тот зал, в который лучше не ходить...
...Из камней многих судеб  строятся вокзалы...
В огнях отечественной канули распятия...
На кладбищах вновь ночью визг вандалов...
...довольствие для хищных бить и пить...

Держал ребёнка я чужого в городке Хабаровского края
...в пожаре одинокой бабы нет угара...
А в траурном - лишь …пьяны санитары...
Лишь доктор с Казахстана смог привить:

Привычку мне — учить до заикания...
Чем сможешь - делай чтобы оживить,
Не стал по жизни жить я изваянием...
...не в зал объятий чаще стал ходить !!

2009-2010 года БС-зона Иркутск,
восст. По архиву черновиков в ДВО за 2003-2007 гг


Рецензии