Нашим деревням...

В деревне той, где я росла, жила,
Давно не так уж оживлённо.
И пусть она ещё не умерла,
Пустые окна смотрят отрешённо.

Забыты, позаброшены дома -
В них мерно жизнь текла когда-то.
И каждый год заносит их зима,
И крыши их печалятся горбато.

За  каждою бревенчатой стеной
Сокрыты тайны  трудных судеб.
И, может, крепким грезится порой,
Что снова счастье с ними будет…


Вернётся в них на долгие года
Весёлый детский смех и топот,
И свежий запах хлеба, пирога,
И старика ворчливый ропот.


Хозяйка утром прогремит ведром,
И в русской печке затрещат поленья,
Усядутся все снова за столом,
Откроют баночку черничного варенья…


Нет! Не придёт уже никто сюда,
Ступенька уж не скрипнет под ногой.
Глазницами пустыми навсегда
Глядят дома на речку под горой.


Когда ж опять вернётся к нам весна,
Они заплачут с вешними дождями
О том, что, видно, больше никогда
Не загорятся окна тёплыми огнями.
06.01.2011


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.