Я вижу образ твой

(навеянное картиной Ивана МАРЧУКА)

Бессонницей я опьянён немножко…
И прикрываю кулаком висок –
так рефлекторно мы ласкаем кошку
или собаке отдаём кусок,
и так рука, соприкоснувшись с пламенем,
взлетает над знамением огня.
Эта бессонница – извечное желание
избавиться от зла в преддверье дня.
И мне сейчас не худо, но нелепо.
Теку…  Течёт из мути седина…
Под сводами невидимого склепа
мне песня твоя, Женщина, слышна.
Упрямо тщусь наслушаться я впрок раз,
молчанием молясь тебе одной.
И в зеркалах твой проступает образ!
Ты возникаешь снова за спиной!
Ты – Идеал, соединились в коем
все женщины, обманутые мной.
Вдруг исчезаешь… Испаряются с тобою
и мысли-сны с их вечною виной.
Напраслина – что ты «мираж известный»:
я сам являюсь многим, в «чудь» маня.
Вот потому-то мы стареем вместе.
Когда-нибудь придёшь – ан нет меня…


Рецензии