Токио
Съезжаются в Токио,
И просто толпами
Шляются по узким улицам,
Разъезжаясь к ночи
На Окинаву или к горе Фудзияма.
И только те пятнадцать миллионов
Вползают в свои небоскребы,
Включают бумажные фонарики,
И, сидя на пятках,
Пьют чай или водку саке.
И обязательно поедают суши,
Шепча хвалу императору
Или Восходящему Солнцу...
Я в унылом отеле
В номере с прозрачными стенами
Удивленно смотрю
На цветные огни иероглифов.
А рядом — Sony или Sharp,
Подальше — Canon
И, кстати, Nicon — намного ниже.
Но самый гигантский —
Mitsubishi
Грот-мачтой торчит
Над городом Токио.
А вот дворец императора
Хирохито
Почти и не виден.
На европейцев японцы
Обращают внимания
Не больше, чем обезьяны
На кожуру банана.
Ну, может, с голодухи какая
Поднимет, занюхав.
И, конечно же, выбросит.
То, что в Европе
Считается скрытным,
Эти японцы вовсе не прячут, —
Для них фаллический символ
Как меч самурая.
А Токио весь утыкан
Небоскребами-членами.
Но вместо фото
Обычно — рисунки
Йюри и йяйо
Розово-голубой тематики.
И все же у них тут —
Примерно так же...
Свидетельство о публикации №112022508581