Дима...

Вот говорю, блаженны - богу пара!
Жил-был Василий, дел сапожных парень,
Тот, что Покровский Божьей Матери поставил.
Вот чудотворец, верно говорю,
Поссал и Новгород накрыло тучею.
Пожар у них занялся в это время,
А он в ту пору мёд пил на пиру,
Царь угощал, с навару видно ставил,
И Новгород пожёг, а Вася всё исправил.

Такие вот с историей дела,
С царями проще, без царей — беда.

Я стар и мой удел позор,
Хожу я по темницам с малых пор,
Хотя мечтал, как Пушкин петь царям,
Да нынче больше всё по лагерям,
Все препинания расставит мненье хора.

Эх, написать бы продолженье «Годунова»;

Мол вышла Мамка с монастырских стен,
Спасти царевича на золото в обмен.
Купцы пришли, за ними дядькин сын,
Хоть из простых, но важный господин.

Прислал его заволжский атаман,
Чтоб проводил мальца до басурман.
Расшив три пары с бурлаками подогнал
И лишь один алтын за это взял.

Бригада под водительством Сынка,
В Царь-град свои направила стопа.
Мы все бродяги, волей и неволей,
Нам крест по жизни выпал равной долей.

В те времена, суровый нрав и быт,
Решали скоро, жив ты иль убит.
И вот уж весть летит по всей Рассеи;
-Убит царевич, мы осиротели!

В недели, в месяц обернулась весть,
Куда и за год, а дошла ль? Бог весть?
Дела в Москве вершить взялся Бориска,
Так люд прозвал, мол выбился из низких,

Что не наследный, кровь уже не та,
Не запустить ли в терем петушка?
И что не год, на Волге и Дону,
-Сарынь на кичку! Забирай казну!

Тем временем Димитрий подрастал,
Себя он прятать за-морем устал,
Да стал к девицам взглядом прирастать.
В то время в Польше расплодилась знать.

Короткий путь из Балтии на юг,
Да ближе к дому; как, чего, а вдруг?
Засобирался, чемодан с "баблом",
В Европе жизнь дороже, не резон
Везти с собою вольных пьяниц рать,
До дому им добра собрали качь.

Свистит шумит Варшавский карнавал!
Гуляет шляхта, миром правит бал!
Красавиц пылких там не счесть числа,
И с каждою, приданного казна,

А сердце прожигает в первый раз,
Небесный омут, полных блеска глаз.

Как звёзд сияньем блазнили они,
Казалось тронь рукой и вот в руке мечты...
Отцовский Кремль, Матушка земля,
И всё в ней есть, и реки, и поля,
И зверя, что нет счета и числа...
Она своё - Скашы, что твоя, ешть?
-На, вот смотри, на мне фамильный крест!
Его дала мне мать, в разлуку проводя,
Там на Восток, лежит моя земля!

Йа, Йа,- смекнул, чужой король,
А хочешь, дам войска и денег, но изволь;
Мне хартию торговли подписать,
За всё, что не продам, с нас подать не имать!

На том сошлись и справили альянс,
В том москвичам привиделся изъян.
И хоть признала мать родного сына,
Барыш московский отвалил весь на чужбину.

Финал известен: Верит в ложь судьба!
Зарезан вновь, уже наверняка. 


Рецензии
Якши. Буду думать.

Абдулла Абмандулин   27.02.2012 02:39     Заявить о нарушении