Фото из альбома

Где б ни бывал,я к памяти иду,
Читая списки с грустью и волненьем,
Букет гвоздик к подножию кладу,
Ищу я имя-"Емельянов Женя".

В наследство мне досталась тишина
Ведь я рождён уже в пятидесятых,
Но, не забыта страшная война,
И колокол звучал ещё набатом.
Рассказ родителя при памяти моей,
О годах страшной доли и страданий,
И подвиг наших милых матерей,
И тягостные годы ожиданий.
В альбоме фотография одна-
На ней парнишка,полон сил,мечтаний,
Его война.злым вихрем унесла,
Перечеркнувши всё,в воинственном запале.

Он не успел познать своей любви,
Всю прелесть дней,спокойной жизни,мирной,
Он знать не мог,что память сохранив,
Мы перероем оборонные архивы.
Спустя года,ответом на запрос-
Придёт письмо из министерства обороны:
"Он без вести пропал",и это всё,
Никто не знает где он похоронен...
Мы пролистали множество страниц,
Прочли все списки умерших,пленённых,
Но нет ответа-тишина молчит,
Надежда есть,ведь нет средь погребённых...

Мать прождала его всю жизнь свою,
Почила недождавшись,но с надеждой,
Сейчас я снова имя повторю,
Быть может слышал кто?Зовут его "Евгений"...

Где б ни бывал,я к памяти пойду,
К могиле неизвестного солдата,
У вечного огня-колено преклоню,
Нет срока давности и память наша свята.


Рецензии