Белая и чёрная кость

Не падайте духом, поручик Голицин,
Корнет Оболенский, надеть ордена!
            Слова из песни А.Малинина

БЕЛАЯ И ЧЁРНАЯ КОСТЬ

Спуститесь на землю, поручик.
Ныне звёзды с небес не хватать.
Вам бы, жить за границею лучше,
Чем в России, как пёс подыхать.

Вы же не подзаборник бездомный,
Голубейших, дворянских кровей…
Кто ваш враг; ненавистный и злобный:
Француз? Немец? Кавказец? Еврей?..

Нет – российский народ, Россияне –
Вы их знали; как быдло и чернь.
Уж не полнить шампанским вам ванны,
И бедняцких не жечь деревень.

Стали лица крестьян красномазы, -
Вы по-барски их били, дуря.
А потом, сами стали чумазы –
И бежали от черни, скуля.

Народ изгнал вас. Но Вы не смирились.
Что же гонит вас в степь умирать?!
За потерянной властью явились?..
Что ж, попробуйте! – жертвы позвать?

Не выходит?!  А вы постарайтесь!
С корнетом-графом, одеть ордена!..
Хватит, встаньте – в пыли не валяйтесь!..
Вам же власть над народом дана.

Ваша белая кость негодуя,
Готова вешать, стрелять и рубить.
Но вы бежали, пред чернью пасуя –
Показав всю дворянскую прыть.

Остались живы и - тем недовольны?!
Здравый Господи вас пронеси!..
Потом, из прежних холопов невольных.
Другие паны взрастут на Руси.

Не дожить вам, поручик, не видеть.
Распродажи Российских земель.
Как предки ваши, Парижские с виду,
Станут русским гораздо милей.

Но поверьте, поручик Голицин
И новой знати не век жировать.
Шашка деда ещё пригодится –
Ново-белую кость порубать.


Рецензии
Наверно: "...надеть ордена". Нет?

Юрий Богданов2   25.02.2012 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо за поправку, это моя оплошность.

Виктор Болгов -Железногорский   25.02.2012 18:10   Заявить о нарушении