Кракатук

- Ну скажи зачем тебе это сердце?
- Я отдам, не споря, только скажи: зачем?
Если только, чтобы пополнилась бесчисленная коллекция,
То ведь светлее найдутся и горячей.
Вместо живого крестный, верно, сделает мне другое:
Он же мастер и у него золотые руки.
- Помнишь его дворцы и клетки? Сердце, не слышащее горя,
В нем никогда не будет тоски и скуки.
- В нем никогда не будет любви и счастья,
Только хрустальный блеск, чистота, стерильность,
Дамы, скользящие к кавалерам в единственно вечном танце,
Отзвук серебряных молоточков сильный.
Я иногда буду ему удивляться:
Чистому звуку, путать его с часами…
После – привыкну.
- Каждый хрустальный панцирь
Строится только нами.

***
На дворцовой кухне тени меж медных котлов да ступок,
Время – самое горькое и на вид и на вкус лекарство.
Бедняжка Мари плачет над ореховыми скорлупками:
Мой деревянный принц, где твое сладкое царство?
Ничего не останется ей: только восходит солнце,
И забывается все, даже собственное имя…
Господи, да какая разница, какими мы все проснемся,
Главное, чтоб живыми.

***
У меня теперь новое сердце – серебряное, двойное.
Я надеюсь – оно будет лучше или, хотя б, счастливее.
Для меня теперь и луна – лишь источник света, я на нее не вою,
Не сдираю кожу, не выворачиваюсь наружу ливером.
Я тихонько целую его в ночи,
Утыкаюсь носом в чужое плечо – молчи…
Время нас баюкает, заметает сырой зимой,
И дорога кажется чистой, как никогда – прямой.


Рецензии