***

***
Если день – значит полный работы или проблем.
Если ночь – то коротать ее в одиночестве.
Тот, кто рядом, часто видится нам не той, не тем.
И поэтому нам не страшно за этот свет,
Что однажды кончится.
Мол, тогда найдется хотя бы один ответ.
Мы все ждем звонка, будто кто-то завел часы,
По будильнику утром встанем, чтоб лучше жить,
Посмотреть сквозь окно в солнечных полосах косых
И увидеть мир, как в детстве, улыбчивым и большим.
Бог глядит на нас сизым облаком или юным месяцем:
Мы не видим, впрочем, к этому он привык.
Под его улыбкой сегодня два человека встретятся
По законам пересекающихся прямых.
И для этих двоих мир навсегда изменится.

***
Ничего не изменится. Знаешь, живут же люди.
Мы просто привыкнем, проснемся – и все забудем.
Все. Как меняется взгляд, когда видишь того, кто дорог.
Как в тебе что-то щелкает – ты оттягиваешь ворот,
Чтоб вздохнуть, и воздух в тебя прорывается…
Как тебя наполняет свет: от сердца до кончиков пальцев.
Это, в общем, довольно затратно – каждого человека
Превращать в электрическую станцию,
Отдающую в мир столько добра и света,
Что мир теряется и не знает, что с ними делать.
Гораздо экономичнее – слушать прогноз погоды,
Брать ипотеку, ругаться с соседями,
Коллегам рассказывать где-то услышанное,
Звонить родителям, говорить «в субботу заедем»…
И нигде, никогда не казаться лишними.
Они все хорошие, правда, хоть иногда кричат,
Такие необходимые, ну вроде лампочки Ильича,
Привычные. И освещают ровно столько, сколько необходимо.
А ты? Ты, сколько ни светишь, все – мимо.

***
На самом деле все проще во много крат:
Есть те, кто тебе не нравится, и те, которым безмерно рад,
Есть тот, кого любишь, а он к тебе – будто брат.
И даже не знаешь, что с этим делать – никто же не виноват.
Последний абзац. Последнее слово. Перевернуть страницу.

Вот жизнь – она как белая полоса.
И взлетная. А все что до – у тебя в глазах.
И обязательно будут милые, ты слышишь их голоса,
Придут, напишут, останутся запахом в волосах…
А ты сотрешь ненужное ночью, когда не спится.

Декабрь подходит. Серебряным молотком
Стучится в дверь, вызывая праздник и смех, и вьюгу.
Все, что копилось год, откладывалось «на потом»,
Перестает быть нужным. Ни нам, ни врагу, ни другу.
Декабрь – подходящее время вынести за порог.

Под Новый год мы проходим вдоль снежных улиц.
Мы – дети, которые не вернулись
К сроку. Позднее пришли, но все же,
Морозец нам красит щеки, бежит по коже…
Мы будем писать, всем тем, кто уже не смог.


Рецензии