Джонатан Ливингстон

Считая круги на воде - информация без
Конкретной пользы. Слепки с лиц на память,
На вбитый гвоздь. Это идёт вразрез
Или в разрез длинной юбки. А падать -
Это привычно. Это пристрастие ко
Многим вещам не имеющим смысла, если
Развести все события, выстрелив в молоко
Дверных проёмов. Они никуда не исчезли.

Они открывают рты за спинами дня. Но
Рты беззубы. Жуют ожидания возможностей или
Чего-то ещё. Вечность, знаете, это давно,
Что недавно - доказанной теоремой белые крылья
Мёртвых чаек. Среди этих птиц нет таких, что
Способны учиться летать. Или ты или он -
Забракованное, сырослепленное божество
Или чайка по имени Джонатан Ливингстон,

Что единая из всей толпы способна взлететь,
Встретив в небе волну из воротника самого
Бога. Или последнюю самую смерть,
Или вобще пустоту, названную "ничего".

Ничего, что сегодня рассвет не коснулся воды,
Он ласкает её каждый день, так отчаянно, так
Сильно. Но выйдешь ты, скажешь ты, выходя из толпы:
"Слышишь, чайка по имени Джонатан, ты - дурак."


Рецензии