Лермонтов - лужниковские чтения

Скажи ка, дядя Вова, даром
Россию продали с наваром,
Как Прохоров сурка?
Ведь были ж схватки олигархов,
И было всем - не до плутархов,
И завозили патриархи
Табак из-за бугра!

Ведь были же аукционы,
В кого-то тратились патроны,
Лапшой кормили нас погоны,
Нет, дядя, так нельзя!

Француз, конечно, хилый малый:
Вино, лягушки да щавель,
Но не прогнулся под шалавой,
И спас родной свой Куршевель.

Грустна, конечно, там развязка,
Не без намёка - подлецу:
То ли медаль, то ли подвязка,
Досталась этому лицу.

В столицах нам не привыкать,
На кольцах - насмерть всем стоять,
И сколько партию не строй,
Фундамент сгнил – иди домой.

Твои уланы - крайне рьяны,
Кавалергарды на ходу
До нитки расплели страну
А «Озеро» (пока я пьян)
Разлилось в тихий окиян.

Нет, ты же, братец, - не Кутузов,
Спасать своё ты будешь пузо:
Тебе неведома страна,
В которой - день Бородина!

И до тебя мамаи были,
И до тебя мы им служили,
А, кстати, с обновленьем кож,
На окаянного – похож!

Когда же близок час ответа,
Тиран сломя бежит к поэту:
А вдруг найдёт поэт причину,
Судьбу спасти от гильотины.

Прощай, отмытая Россия,
Страна георгиевских лент,
И вы – мундиры, голубые,
И я – ваш бывший президент.


Рецензии