Печали песня

Стоит железный столб пустой
И нет на нём кота
Среди полей Руси святой
Звенят колокола.
Где кот былинный, кот Баюн,
Не помнит тут никто,
И песни птицы Гамаюн
Здесь не слыхать давно.

А птицу счастья Алконост
Не видели века
И только голос на погост
Зовет издалека.
То птица Сирин так поет
Иль колокольный звон,
А голос все плывёт, зовёт,
Уже не песня – стон.

Кто слышал Алконоста песнь,
Кто видел птицу ту?
Она несёт благую весть
Надежду и мечту.
Но на Руси давно уже
Не видели её
И так тоскливо на душе
С собой наедине.

А Гамаюн, вещунью-птицу
Не помнят люди
Но держат в кулаке синицу,
Не видя сути.
Зачем нам вести получать,
Да предсказания,
И над землёй, зачем летать
Без осознания.

А кот Баюн давно молчит,
Не слышно сказок,
Бывало, тихо так ворчит,
И голос сладок.
И только над землёй летит
Печальный звон,
А от него душа болит
И стон со всех сторон.

То птица Сирин так поёт,
Зовет печаль,
Боль, страх и ненависть несёт,
Уносит вдаль.
Над Русью звон колоколов
Печали песня,
И золотой блеск куполов,
Хоть плач, хоть смейся.

Над Русью слился воедино звон и стон
И не понять уж никому где явь, где сон.
И не понять уже давно, где песнь, где крик,
Но стало ясно, наша жизнь - лишь только миг.


Рецензии