Песня строителей новой столицы

Сквозь чащобу,да под елками
Тянут бревна мужики,
На болоте,да под палками
Гибнут,гибнут босяки,
Тяжела их доля темнвя,
Ну подуманшь умрут:
Может скоро будет вольная,
Новый город строим тут.

Раздаются крики зычные,
Словно звон колоколов:
-Поживей толкайте брички,
То не звон,а стук оков.
На костях тот город строится,
На труде простых людей.
Чьи-то души успокоятся,
Новых привезут скорей.

 Ах,ты царь-государь,
 На расправу ты лют,
 Смилуйся, государь,
 Пожалей простой люд.
 Государь,погляди
 Как страдает народ,
 Что нас ждет впереди,
 Что там дальше грядет?

Прорубают длинну просеку
От Невы да вглубь лесов.
Есть работа дровосеку,
Стонут сотни голосов.
А на верфях смолят остовы
Государь сам во главе.
Времена Ивана Грозного
У народа в голове.

 Ах,ты царь-государь,
 На расправу ты лют,
 Смилуйся, государь,
 Пожалей простой люд.
 Государь,погляди
 Как страдает народ,
 Что нас ждет впереди,
 Что там дальше грядет?

Этот стон повсюду слышится,
Над Россией плач стоит,
Нелегко народу дышится,
А смола в котлах кипит.
И возносят к поднебесию
Золотые купола.
С песней голосом надтреснутым:
-Лишь была бы Русь жива.

 Ах,ты царь-государь,
 На расправу ты лют,
 Смилуйся, государь,
 Пожалей простой люд.
 Государь,погляди
 Как страдает народ,
 Что нас ждет впереди,
 Что там дальше грядет?

"...мая в 16 день,в неделю пятидесятницы фортецию заложили,и нарекли имя оной Санкт-питербурх".


Рецензии