Какой грамотный плагиат

http://vz.ru/opinions/2012/2/24/563856.html

  Эта женщина вызывает на первый взгляд чувство доброй феи - все знающей, все понимающей в человеческой жизни (писательница, да еще и психологию читает - как тут не обомлеть. Прим. автора).Я бы даже поверил мотиву, для пущей важности припрятанному в конце, как некий вывод, но что-то настораживает. Но обо всем по порядку.
  Когда мы ищем, что же нам почитать сегодня( в туалете, перед работой, после неё - не имеет значения), мы ищем броские заголовки, в которых либо оксюморон, либо популярное словосочетание. Надо отдать должное мадам Гармаш-Роффе - с этим проблем нет. И новости наверно читает(балансирование между войной и миром нашего мира), и вроде даже художественно звучит. Однако: когда мы слышим мирное оружие - мы представляем себе агитацию, какую-то общественную деятельность, в которую образование не входит. Несмотря на все уверения автора, получение знаний в наше время - процесс индивидуализированный( благодаря тому же Интернету).
  И раз уж мы заговорили о том, чему нужно учить. Психология, как справедливо заметил Мне один из преподавателей Лицея, "вид общепринятых правил поведения". То есть, по большому счету - мы должны знать некоторые аксиомы, чтобы выводить из них следствия в реальной жизни (как это делалось и делается в математике). А автор статьи предлагает нам сразу приходить к следствиям сразу, минуя теорию. Подмена понятий, вам не кажется?
  Если уж Я заговорил о теории, то должен обосновать это мнение, иначе грош мне цена. Представим (извините мою вульгарность) любое знание в виде бытовой техники, например, пылесоса. Практическое знание - это то, как включать и выключать его, и в обычной ситуации его достаточно. Ну а если у него поломка? Как тогда обойтись без знания о внутреннем устройстве ( банально - как его разобрать и потом собрать)? Верно - или отдавать в ремонт, или учить матчасть строения. А теперь внимание, сосредоточились: а если бы сразу знали и теорию и практику, были ли бы у нас проблемы? Правильно - нет.
 Ну и завершая критику - товарищ писательница задает в конце как бы риторический вопрос: Как донести знания? Я отвечаю, хотя вроде не положено:
 Если хочет человек воздействовать,
 Он найдет подходящие инструменты,
 Если только покумекать, раболепствуя
 То и лень - величайшая помеха...


Рецензии