Крик в пространство

Мало – кончиться, плотью истлеть;
Много – искренне вслух говорить,
Никого ни в чём не винить,
По теченью потока не плыть.

Мало – громких слов вязью петь;
Много – стон сдержать, коль давят до крошек,
Исцелить мыслью то, что горше
И не быть при стрельбе лишь сошкой.

Мало – верить во всё, смело, слепо;
Много – убедить, когда сам – Фома,
Когда в решето все слова,
А невысказанное – струна.

Мало – отдыхать и работать в лето;
Много – труд и праздность совокупить,
Обуздать, подчинить, подкупить,
И себя при том не изжить.

Мало – мотыльком по огню свечи,
Много – крик, коль вокруг тишь пустыни,
Когда горечь хмельной полыни
Мешается с спесью гордыни.

Мало – в бег, тут кричи – не кричи;
Много – оторваться от страха косого,
Ликом бледным мальчонки босого,
И когда оружие – Слово.


Рецензии