Переплетенье полустертых букв
Порой свою отчетливость теряет
И сквозь него мгновенно проникает
Реальный свет и настоящий звук.
Куда пропал истертый старый лист,
Куда исчезла ветхая бумага?
Откуда на губах морская влага?
Ее принес пьянящий свежий бриз.
То дышит Понт, могучий и живой,
И вижу я: вдали, в морском тумане
Спешат суда торговым караваном,
Влекомые лазурною волной.
Седое Время встало на дыбы,
Как конь, несущий в битву колесницу.
Взлетели к небу черной стаей птицы,
Спасаясь от ярящейся воды.
Промчался разрушающий поток
Осатаневших Тигра и Евфрата...
На поле, где ячмень всходил когда-то,
Теперь лежит лишь илистый песок.
Вознесся вверх тяжелый монолит
Суровой и пугающей твердыни.
Не известняк, а чистая гордыня -
Ступени этих древних пирамид.
Названия звучат, как звон клинков:
Ассирия! Кардуниаш! Урарту!
Я вижу ясно рати Хаммурапи,
Восставшие на миг из тьмы веков.
История - не нить и не спираль,
Она срослась, единой стала плотью.
Она реке подобна в половодье,
Несущей все в неведомую даль.
Поток хлестнул нещадно по щеке,
И я проснулась... Дома? Точно, дома...
Все так привычно, близко и знакомо,
А сон растаял дымкой вдалеке.
И только тень мелькнула за окном,
Как черная фигура на бумаге.
Наверно, запоздалый римский всадник
Помчался догонять свой легион...
Свидетельство о публикации №112022511933
Любующийся яркостью долин,
Цветеньем их, плодами, опаденьем,
Поймут твоей истории каприз.
Каприз ее - в едином, связном, цельном,
Как в теле человека, где - поверь -
Все жилы, вены, связки и сплетенья
Одной лишь целью связаны. Теперь
Спешу закончить - время поджимает,
Мы учимся нещадно, знаешь ты.
Но это того стоит, понимаешь?
Мы видим в мире больше красоты.
с теплом,
Агния 20.11.2012 23:10 Заявить о нарушении