Деду

Старинный портрет пожелтевшего цвета,
На стенке в избе он висит,
Уже много лет нет известий от деда,
Незнаем живой он, убит,
Ушел в сорок первом с родного порога,
Оставил детей и жену,
«Не надо грустить»,- он сказал на дорогу,
И смело пошел на войну.
И что же теперь  ни наград, ни медалей,
И записи нет никакой,
Лишь тихое эхо заснеженных далей,
Да ветер шумит за рекой,
Скажите ветра, где мой дет похоронен,
Вы знаете всё и всегда,
Деревьев качнутся высокие кроны,
Натужно вздохнут провода,
Быть может, лежишь ты  в братской могиле,
Быть может, ты в поле лежишь,
Быть может мы рядом с тобой проходили,
Но мы же незнаем где ты,
Мой дед ты солдат, ты же дрался с врагами,
За дом, за семью, за меня,
Теперь отзовись и сними с меня камень,
Дай знак, где искать нам тебя,
Нам с неба сверкни в землю белой полоской,
Тропинкою путь укажи,
Быть может ты в поле под белой берёзкой,
В бушлате солдатском лежишь,
Но нет ничего только старое фото,
Рушник по краям прикрывал,
Ушел навсегда за свободу народа,
И без вести, в той войне, пал.


Рецензии