Ещё не факт, что торжествует справедливость

За сотни лет до Рождества Христова
в умах мудрейших из эллинов,
культуры западной основа,
рождалась в муках демократия в Афинах.
Но пребывание у власти демократов,
ещё не факт,
       что торжествует справедливость.
Тому пример - судьба Сократа.
То, что в итоге с ним случилось…*
 
                18.12.2006 г.
____________
* За речи, «развращающе» действующие на молодёжь, за то, что он учил презирать установленные законы и отрицать богов, признанных городом, «возбуждал в юношестве презрение к государственному строю», Сократ по доносу Милета, был вызван в афинский суд. Он оказался перед альтернативой – либо отречься от своего учения и такой ценой добиться снисхождения, либо, оставаясь самим собой, открыто отстаивать дело своей жизни, идти за него на смерть. Сократ выбрал второй путь, и был приговорён к смертной казни. Семидесятилетний Сократ, выпив чашу растёртой ядовитой цикуты, спокойно принял смерть.


Рецензии
Прекрасная мысль.Вопрос в том,почему же многие всё-таки
выбирают второй путь? Может,именно он и ведёт к СВЕТУ...

Юрий Луценович   29.04.2012 20:35     Заявить о нарушении
Если я правильно понял, второй путь – это приспособленчество. Да и тут не всё однозначно. С одной стороны: приспособленчество ведёт, как минимум, к деградации личности. А с другой: борьба за место под солнцем - двигатель эволюции. Вот рассуди…

Вячеслав Катюшин   03.05.2012 13:35   Заявить о нарушении