Девушка в плаще кровавом

                (отклик на картину)
 
На истерзанной планете
Лужи крови растеклись,
Будто спущены ракеты
Или бомбы сорвались –
Но вдали блестит грамада
Из бетона и стекла;
Девушка, в плаще кровавом,
- Крупным планом, - меч несла.
 
Будто звёздная богиня
Пролетает над землёй,
Словно веткою рябины
Кто-то машет под ногой,
Руки, ноги – слева, справа
И разбросаны тела…
- Девушка, в плаще кровавом,
Нас зачем не сберегла? –
 
_ Мы на дне лежим воронок,
Ям и рвов и алых рек…
Это наши части стонут,
Это стонет человек!
По клочкам нас разорвала,
Разбросала в поле мгла…
Девушка, в плаще кровавом,
Нас зачем не сберегла? –
 
Но стоит за нею город:
Целы трубы, дым валит, -
Словно символ смерти гордой:
Что бездушно – будет жить…
Пусть в дыму марихуаны
Мастер вытравил тот холст:
«Девушка в плаще кровавом» -
Образ ясен нам до слёз.


Рецензии