Поручик, брат! возьми-ка сивую...

Поручик, брат! возьми-ка сивую,
Да прикажи подать вина.
Эх! за тебя, моя Россия!
Кому ж царём ты отдана?!
 
          Мы трое суток
          Да без горячего
          Пыль собирали
          Донских степей;
          Не мало к нам
          Влилось казачества:
          Пять сотен сабель
          Пятьсот коней.
 
Поручик, брат! Ты видел милую?
О, как поругана страна?!
Эх! за тебя, моя Россия!
Кому ж царём ты отдана?!
 
          Холоп-советчик
          Мой дом на хуторе
          Взял под «Советы»,
          Забрал отца…
          А мать больная…
          О, как ей худо там!
          Не ест, не пьёт всё
          И ждет конца.
 
Поручик, брат! Налей мне сызнова,
Да прогони тех, у окна...
Эх! за тебя, моя Россия!
Кому ж царём ты отдана?!
 
          Соседний хутор
          Объят весь пламенем,
          Другой хозяин
          Там – комиссар!
          А друг Валенсий
          Лежит израненный,
          Убили сына
          И сам он стар.
 
Поручик, брат! Судьба капризная
Победа наша не видна...
Эх! за тебя, моя Россия!
Кому ж царём ты отдана?!
 
          Сестра Варвара,
          Под красным знаменем,
          Её под ручку
          Комдив ведет…
          А утром снова
          Под пули встанем мы
          И завтра кто-то
          Свой час найдёт.
 
Коней! поручик. Зови горниста…
Желаю крови и огня…
Эх! за тебя, моя Россия!
Кому ж царём ты отдана?!


Рецензии