Подойти мне позвольте к могиле...

 
      Подойти мне позвольте к могиле,
      Чтоб оставить охапку цветов,
      Пока кровь в лепестках не остыла,
      Пока бьётся горячая кровь.
 
Нас земля кружит в яростном мире
Как неделю, как пять лет назад.
Стало песен теперь о кумире
Больше звёзд, что на башнях горят.
И Его Там как будто простили,
Когда выпустить «Нерв» разрешили, -
Но, когда мы поём в Его стиле,
Замолчать нам мгновенно велят.
 
Нас земля кружит с прежнею силой
И уносит нас к дьяволу маг…
Но порою у тихой могилы
Прослезится какой-то чудак,
Что не будет теперь больше песен,
Что теперь говорит: - Он прелестен! –
Тот, кто раньше из кожаных кресел
Злобно дул на народный маяк.
 
Нас земля кружит с прежнею силой
И смеётся хмельная струна
В окнах тех, кто его не любили,
Где злословья стояла стена;
И летит хриплый голос по свету, -
Но нельзя ставить пьес о Поэте,
Хоть глаза нас пронзают с портретов –
Их сберечь не  сумела страна.
 
Всё по-прежнему в яростном мире,
Так же живы герои Твои –
Ставят ставки теперь на кумира:
Фото, записи, календари…
Отойдите! Я вас презираю!
Игроки, на слезах что играют.
Расступитесь, приют открывая
Величайшего барда земли.
 
      Подойти мне позвольте к могиле,
      Чтоб оставить охапку цветов,
      Пока кровь в лепестках не остыла,
      Пока бьётся горячая кровь.


Рецензии