Патриотизм отрывок из Двойной радуги

А ныне есть страна такая,
Что чтит особый  путь и  строй.
И жить по-своему стараясь, 
Возводит муравейник свой.
И на успешных злясь соседей,
Стремится одержать победу,
Грозя в войне их извести,
Но свой привычный строй спасти.
                ***
Патриотизм - кумир безумных,
Приют последний подлецов,
И оппонентам в спорах шумных
Последним козырем в лицо
Бросают нелюбовь к Отчизне,
Которая дороже жизни.
И вот оправдан беспредел,
И делай с ними, что хотел
                ***
А комиссары государства
Рабовладения оплот,
Какое подлое коварство-
Им власть патриотизм даёт
Лишать людей свободы воли,
Оставив им в массовке роли,
И власть за интерес господ
На бойню гнать простой народ.
                ***
Система им чужда другая.
Держать народ в  руках своих,
Врагами внешними пугая,
Сподручнее вот так для них.
Им время мирное – опасно,
Из стран других  врагов ужасных
Привычно делают они,
Вождём своим вдохновлены.
                ***
Есть патриотов разновидность
В грядущем, как и в наши дни.
Что за державу, мол, обидно,
Стремятся  убедить  они.
Царю кто, как собака, служит,
Тот – при чинах, живёт - не тужит.
Хоть на народ простой плюёт,
Но патриотом он слывёт.
                ***
Ты скажешь: Родина – святыня.
Свободы и Мечты важней.
Её мы прославляем имя,
И клятву мы приносим ей.
Но клятва – грех. Любовь – другое.
Да, нужно сердцу дорогое
Беречь, но также и от тех,
Кто на себя взял этот грех.
                ***
Кто Родине клянётся вечно,
На деле клятвы все порвав,
Её во все вставляет речи,
Притом, её обворовав.
От тех, кто мнит себя Россией,
Кто горд её военной силой,
Историей её царей,
Тщеславие внушая ей.
                ***
Ужасны «патриоты» в гневе,
Но тех лохов, что рвутся в бой,
Ждёт участь Орлеанской девы.
Призванье жертвовать собой –
Таков патриотизм для Росса.
Так, коли жертв идея просит,
Богоугодна ли она?
И так ли нам нужна страна,
                ***
Где мы лишь пушечное мясо?
Иль в чигире безмолвный скот?
Смертельно «патриот» опасен,
Народ на бойню он ведёт
Из самых лучших побуждений,
И из-за ложных убеждений
Предателя святым зовёт,
Святого же, наоборот,
                ***
Готов в предатели зачислить,
А может ли иначе быть?
Свободный человек, кто мыслит,
Без агитаторов любить
Страну, где он рождён, умеет,
Когда свободу он имеет
И может мужественно встать
За дом, за Родину, за мать…
                ***
 
Да, это ж наш обычай давний -
Самоотверженными быть,
Себя и жизнь свою, и славу
Для славы Родины забыть
И превратить Отчизну в Бога,
Что жаждет жертв, а им дорога
На кровью залитый алтарь
В грядущем, как и было встарь.
 
                ***
Россия - как аппендикс вечно.
Средь многих стран одна она.
Своя дорога ей, конечно,
Судьбою определена.
Как Чаадаев сам заметил,
Она уроком служит свету
И в жертву своему пути
Народ готова принести.
                ***


Рецензии