Дудук, Душа Абрикоса
Полночь.
Жжёт ладонь нагорья стопы робких юных дев.
Горы древние вздыхают.
И, вбирая аромат,
облаков бессонных стаи стены замков городят.
Там возлюбленные будут – если ввысь найдут пути –
абрикосовые губы… к абрикосовой груди
прижимать.
Наивен лепет лепестков, летящих в даль…
Карабахский вольный ветер, защити их, бог и царь!
***
До сих пор ключей надёжных не нашёл к любви никто.
Свистом певчий осторожно манит милую в гнездо.
Но скопления историй о любовных чудесах
заставляют жить в истоме юных дев…
увы и ах.
***
Обо всём тоскует-плачет
обнажившийся дудук,
одинокий,
обозначив в горле жгущей крови стук
вслед возлюбленному: что же - выбрал ту, что краше всех,
и с избранницей пригожей в Гаваргете выпьет смех!
С древних пор дудук разлуку оживляет в полуночь.
Стон его подобен звуку
сердца.
Чем ему помочь?
Сядь на камушек, девица, абрикосу брось фату.
Арарат засеребрится, охлаждая маету.
***
Камедь огненная спеет в сердцевине звёздных чаш.
Звёзды долго к нам летели, дух доставить в садик наш.
Сокровенной красотою мир земной наполнен впрок.
Пусть – слезинка за слезою… среди всех иных дорог…
Пусть в Севан, седой, безмолвный, льются песни о тоске.
Пусть зализывают волны след безвольный на песке.
***
Всё неистовей страдает тёплый розовый дудук.
Но и он судьбы не знает, нежных душ извечный друг.
На Севан спешат цикады: Горний Свет направил их.
Пусть дудук рыдает рядом. Лишь бы стон его не стих.
***
Опадут цветы сначала. Плод созреет. Брызнет сок.
Раз вдохнуть последний – мало. Абрикос вздохнуть помог.
Водопады, лёд и пламя. Недоступный дальний друг.
Приложись к ветвям губами, обретая свой дудук.
Из цикла «Дудук»
24.02.12 г.
Дудук – духовой деревянный инструмент, делается из абрикосового дерева. Родиной его считается Древняя Армения. В Армении дудук также известен как Циранапох, что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба», либо как «душа абрикосового дерева». Традиционная армянская музыка, исполняемая на дудуке, делится на любовную (печально звучащую) и на танцевальную (развлекательную, обрядовую).
В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
=====================================================
Иллюстрация: Дудуки
http://www.hraparak.am/wp-content/uploads/2010/09/Dudukner.jpg
Свидетельство о публикации №112022408024
А уж коль он признан шедевром Всемирного культурного
наследия ЮНЕСКО, то уж точно имеет право, так что Таня,
я рада совпадениям и в этом! Особенно люблю музыку из
ф-ма "Гладиатор" в исполнении Дживана Гаспаряна. А
сколько у тебя познаний к тому, что касается этого
нежнейшего инструмента! Благодарю тебя Танечка за труд!
Обнимаю! УДАЧ!
Татьяна Шиляева 8 22.06.2019 17:18 Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!
Фалалеева Татьяна 22.06.2019 23:57 Заявить о нарушении