Вода для розы
Редкой, добрейшей души был человек и очень любил выпить. Так и ушел, отравился палёной водкой. Где он её купил тем ранним утром после и не разобрались.
Выпивший Валерка никогда не буянил, беседовал с собутыльниками "за жизнь". Читал книги, пока не был сильно пьян. Стивена Кинга очень уважал. Любил слушать музыку: джаз, рок-н-ролл и блюз. Нравились ему психоделические фильмы. Смотрел их внимательно, с головой уходя в хитросплетения сюжетов.
Жил бобылем. Загулявшие компании частенько и надолго собирались в его холостяцкой, двухкомнатной берлоге.
Очень разные люди знакомились у Валеры между собой. Он всех привечал. Многие из них с тех пор крепко дружат.
Так вот, приснилось Сереге, будто находится он на дне странного ущелья, вроде бы как под землей.
Высоченные, без видимого верха, серые скалы. Уныло довольно таки; полумрак-ли, туман - не разберёшь.
Идут по ущелью множество людей. Все в одну сторону. Торопятся куда-то, словно на праздник какой. Обгоняют друг-дружку.
Он двоих придержал немного, на бомжей вблизи похожих. Изможденные, худые. Лица как у шахтёров Ван-Гога.
Спрашивает:
- Куда торопитесь?
А, они в ответ:
- Наливают сегодня. Сколько хочешь! Редко это у нас.
И поспешили вслед за прочими...
Когда они ушли, Сергей заметил некоторое углубление в стене, вроде грота и огонёк горит.
Завернул он в грот, видит - небольшая такая беседка, каменные лавочки, стрельчатая крыша. В беседке Валерка сидит, задумчивый малость. Присел Серега рядом, рад его видеть, ну и помнит, что выпить любил друг, говорит:
- Там, Валер, мне сказали - наливают сегодня. Ты что не идешь-то, все вон - спешат.
Валерка к нему повернулся:
- Я туда не хожу, мне не надо. Не пью я здесь. А им плохо потом, им всегда - плохо. Наливают, чтобы еще хуже было.
Сергей промолчал, тоскливо ему стало как-то. Подумал, может Валерке нужно чего, раз уж не пьёт, сидит один в беседке. Спросил.
Он улыбнулся и отвечает:
- Мне хорошо, вот только розу полить часто нечем.
А в центре беседки - великолепной красоты цветок из камня растёт.
Ну, Серега, конечно:
- Валера, скажи где тут вода, я сейчас принесу.
- Нет, для моей розы вода не нужна.
- А, что надо-то, Валер?
Тут Сергей и проснулся. И только к вечеру понял, что так нужно для единственной розы его друга.
Не слезы тех, кто по нему плачет. Нет, не слезы. Это точно.
В ближайшее воскресение подал он в Храме "За упокой". Свечку поставил. Помолился за друга своего. Просил то, что положено просить и ещё, чтобы роза у Валерки не засыхала никогда.
Свидетельство о публикации №112022406369