Порог МИ Ш-ой

Застыла под снегом в безмолвьи Нева,
Вороны над кронами Летнего сада,
Глаз виноватых твоих синева,
В крови остывает хмельная бравада...

Над нами - прошедшего огненный крест,
Твое и мое отзвучавшее слово,
Пусть грянет тебе твой благовест,
А мне пусть зачтется полностью снова

Плата романтику за слепоту,
За веру в возможность вселенских повторов...
Сталь кораблей в замерзшем порту,
Золото шпилей, молчанье соборов.

Ошибся и случай уже не вернется,
Судьба повторением нас не неволит...
Лишь совесть внезапно с криком проснется,
И сердце стилетно уколет.

На Невском барочные в дымке дома,
Январский Литейный в простуженной спячке...
В чем ты, куртизанка, виновна сама,
Что я, непутевый, придумал в горячке?

  январь 1962 г. Питер


Рецензии