Крик

Украинская сказка

Василий давно дома не был,
Двадцать сезонов работал на Севере,
Вот он идёт под сгорающим небом,
Вязнет сапог в чернобривцах и клевере.

Мимо несутся зелёные дроби
(Ветви каштанов, нечет и чёт),
В каждом темнеющем неба сугробе
Лето карпатское тихо течёт.

Травы высокие, выше людей,
Горного ветра дыхания жаркие,
Тени на склонах словно олени
И кабаны, заплутавшие в парках.

Бабочек рябь, многоцветия точек,
Ёлок столетних игольчатый пепел,
Глазу невидимый дикий источник –
Бьющийся в кущах стремительный перепел.

Вот наконец белых домиков пятна,
Окон, заборов и крыш череда,
Аист в гнезде, черепица закатная,
Василий поёт, и смеётся его борода.

Грузная дверь как амбарная книга,
Жёлтая люстра, знакомый комод,
По телевизору высшая лига,
«Жальгирис» – «Днепр», 1983 год.

Рыжая пыль с коренастого шкафа
Медленно кружит на стыке лучей,
Вот сапоги, вот отцовская шляпа,
Куртка сестры и крючок для ключей.

///Василий проходит по дому, где никого нет,
Возвращается в первую комнату, замечает накрытый стол,
Осторожно садится на табурет,
С недоумением смотрит советский футбол.

После гола Тарана разворачивается к столу,
Видит стопку, накрытую хлебом,
Своё фото, висящее в красном углу,
Отороченное чёрным крепом.

Медленный вечер ползёт по часам,
Василий выходит на улицу и кричит что было сил,
Тишина хлещет его по глазам,
«Видимо, я что-то пропустил».

Начинается дождь, летят яблоки с веток,
Ночь в Карпатах такая, что не разглядеть ничего,
Василий кричит и не слышит ответа,
Лишь кто-то с холма неотрывно глядит на него.


Рецензии