Эпизод 14

 Раздался тихий стук в окно.
 Солдат поднес свечу к окошку,
 Но там увидел только кошку,
 Ведь во дворе совсем темно.

 Дверь отворилась. На порог
 Поднялись двое. Тот, в зеленом,
 Благоухал одеколоном,
 Второй держал в руке горшок.

 Спросили женщины его:
 - Ответьте обществу откуда,
 У вас разбитая посуда,
 Ведь негодна ж ни для чего?

 - Прошу прощения у дам!
 Возможно, он мне будет нужен,
 Его водой отмыл из лужи.
 Замажу трещинку - продам.

 Об этом позже. А сейчас
 Я слово дам партнеру лучше.
 Пускай представится попутчик!
 И новый начался рассказ.


Рассказ цирюльника Вольфа Краузе


 Пусть я не грамотен. Не знаю
 Ни алфавита, ни цифирь,
 На память знаю лишь псалтЫрь,
 Но в облаках я не витаю.

 И мне не до оценки душ.
 В земных заботах день мой длится.
 Ведь мне приходится вдовицу-
 Невестку содержать к тому ж.

 Мне не забыть святой обет,
 Мной данный умершему сыну,
 Который от чумы покинул
 Сей грешный мир в расцвете лет.

 Я обхожусь без всяких слуг.
 В моей цирюльне очень тесно.
 В ней оборудовано место
 Одно, но для любых услуг.

 Уже годам теряю счёт.
 Давно открыл своё я дело.
 Моё зерцало потускнело.
 Тружусь все сутки напролёт.

 По нашей части всё умею:
 Готов причёску уложить,
 Или любой парик завить,
 А надо - наголо обрею.

 Зуб удалю, суставы вправлю,
 Берусь болезным кровь пустить,
 Могу пилюлю предложить
 Или пиявки им поставлю.

 С утра, произнеся молитву,
 Кручусь, как белка целый день.
 На стенке кожаный ремень,
 Которым часто правлю бритву.

 Есть помазок, кусочек мыла,
 Румяна, пудра, крем густой,
 Флакон с Колонскою водой,
 Что мать-покойница любила,

 Микстуры , ножницы, пинцет...
 Нет, не обижен я судьбою,
 Ведь от клиентов нет отбоя.
 Но вот достатка в доме нет.

 Да что об этом говорить?
 Едва свожу концы с концами.
 Теперь задумайтесь-ка сами,
 Когда мне алфавит учить.


Рецензии