Как ясный день представить в ясный день?

* * *

Как ясный день представить в ясный день?
-- Взглянуть на небо... -- Лишни представленья;
Так ясность внутреннего помышленья
(Мутить её -- смиренье, или -- лень,
  Не позволяет) нам видна тем паче
(Как безпричинность, или как покой?),
Не могущая быть никак иначе,
Не могущая стать в себе иной,--
  Так повторяя образ ясноликий,
Но и отдельный, что же в нём хранит
(Превнутреннее тихостью таит)
(Как безответностью)... -- и смысл сего -- великий...
  И частью смысла можно смысл понять,
  И целое постигнуть, и -- принять...

(сонет)
6 фев 2008/7517 г. ок. 22 час. 44 мин.


Рецензии