Первый учитель

Первый учитель
(О М.Ю. Лермонтове)

Как странно! Я его не знала…
Но я училась у него.
От мрачности его устала,
Желая света одного.

Его стихи перечитала,
Но не нашла в них ничего,
Что и меня бы направляло.
Этого мало, слишком мало:
Мне нужно света одного.

Я над душой его мудрила,
Я бредила стихом его,
Я огненность его почтила,
Но это всё я проходила:
Печаль, любовь, гнев, воли силу,
Всё! – кроме света одного…

Зачем он жажды мщенья полон?
Зачем в устах его укоры?
И с клятвою: словесным сором
Он мнит в душе своей затворы,
Но никого не обманул?
И ясен он и слишком томен,
Зачем он гневом гордым тёмен,
Зачем ему он присягнул?


Рецензии