Под грохот лопат, которыми дворники расчищают снег

Меня выплюнуло из жерла подземки.
Простуженная, кутаясь в шарф,
в лабиринтах городской поземки
я брела.
Рядом дворники грохотали лопатами
соскребая с асфальта снег;
кто-то даже заглядывал в лица прохожих.
Наверное, ему нужен был человек.

Да, вот она, проблема нашего века –
Так много людей, но нет Человека.

Хотя где-то он, безусловно, есть,
только где – не всегда понятно.
Дома глазницами окон жгли лицо,
бормотали мысли невнятно,
сплетаясь
в истин внезапные откровения.
Конечно, с точки зрения Вселенной –
мы материальные точки,
движущиеся в определённом направлении.
То есть каждый из нас имеет свой вектор,
где будущее – конечная точка, прошлое – начало.
Хотя вряд ли материальная точка размышляет о том,
что в ней менялось, ломалось, кричало.
Она просто в каждый момент времени
имеет координаты, которых мы не имеем.
Почему?
Мы всегда очень заняты – то сожалеем
о прошлом, то за будущее волнуемся.
От этих мыслей мне стало холодно
и я чуть не остановилась посреди улицы.
Подумать только! Вокруг нас мгновения
сплетаются цветными улитками,
ткут неповторимый узор реальности!..
А мы за чугунными калитками
внутриличностных переживаний прячемся,
тем не менее, осознавая всю их бессмысленность…
Так не проще ли будет, отбросив сомнения,
вылить невежественную неискренность
мыслей,
прекратить нещадное насилование мозга,
извиниться перед самим собой,
чувство ощущения реальности до лоска
выбелить,
превратившись в осязаемый центр настоящего.

Потому что только ощущая текущее мгновение
можно  жить, оставляя свой след.
Так чертит траекторию перемещение материальной точки.
С этими мыслями я зашла в здание университета.
А за спиной дворники всё грохотали своими лопатами
словно разбивая слова на строчки.



(12.о2.2о11)


Рецензии