Какой может быть человеческая жалость?

        Жалость… сострадание… человеческое сострадание…неужели эти слова можно понимать по-разному? Сегодня у меня сложилось впечатление – что да! Я Всегда думал и считал, что эти слова не имеют двойного смысла и понимания…и все же…поделюсь своим сегодняшним наблюдением, длившимся всего три минуты, но поразившие меня до глубины души, заставив задуматься почему так…
        Шел с обеденного перерыва на работу…кругом слякоть, таявший снег вперемешку с дождем завалил все тротуары, тем самым образовав непонятную, неприятную массу по которой сложно передвигаться…погода как раз из тех когда говорят «наконец-то добрался» или «ни минуты не хочу находиться на улице»…Издалека заметил человека стоявшего на этом самом неприятном голом грунте на коленях…даже скажу точнее –полулежавшего на голой земле на коленях…подойдя ближе рассмотрел, что это старая женщина, вплотную почти до земли склонившая голову и тихо бормотавшая молитву или нечто похожее…найдя в кошельке гривну и мелочь, и кидая ей под лицо в тарелочку, ловлю себя на мысли, что до того как я дошел к ней возле нее прошло около 5-6 человек и никто не то, что не посмотрел в ее сторону – никто даже не обратил на нее  абсолютно никакого внимания, будто ее и вовсе не было там…Скривив лицо от неприятного холодка и озноба, охватившего все тело от этого мимолетного наблюдения, пошел дальше, замечая,  как портится настроение, при этом ворча на эту скверную погоду…
       Далее…Вижу картину как те же самые люди (две пожилые женщины, один мужчина лет 45-50, и молодой человек с девушкой) которые шли до меня и проходившие перед старушкой, что стояла на коленях – увидели картину как бродячая собака гоняет ворону с поломанным крылом, которая не может взлететь и бегает по этой самой снежной каше…Их реакция сразила меня наповал!!! Они НАЧАЛИ ОБСУЖДАТЬ ЭТУ КАРТИНУ ВСЕ ХОРОМ!!! ОНИ НАЧАЛИ ЖАЛЕТЬ ТОГО ВОРОНА!!! Парень даже побежал спасать птицу и вся толпа остановилась и сочувственно стала жалеть бедную птицу и переживать за нее, при этом громко и искренне осуждая собаку… Моему шоку не было предела…Полностью погрузившись в свои очень неприятные мысли я пошел дальше…
        ЭТО ли есть человеческая жалость?!!! ЭТО ли есть человеческое СОЧУВСТВИЕ и СОСТРАДАНИЕ?!!!  Не знаю…не знаю…


Рецензии