Бег

Бежать надоело. Ведь мы из-за бега
По жизни не видим хрустального снега,
Не дышим весны ароматом и лета
Улыбок не видим, участвуя в этом

Тяжелом забеге, бессмысленном часто.
А что там, на финише? Горе иль счастье?
Бесчестье иль слава? Мне кто-то ответит,
Весьма недовольный: «Бегут на планете

Все люди веками. Быстрее и выше
Сильнее, красивее, лучше и чище,
Богаче, успешнее друг перед другом
Казаться желают. И что, им в испуге

Свое состязанье прервать и остаться
В болотах и скоростью не продолжаться?
Красивы поля и прозрачные реки,
Но дух состязания — ген в человеке,

И если другой получает вдруг манну -
Преступно ль добиться себе без обмана
Ее?» Да, ты прав, возразивший мне кто-то:
Бежать нас по жизни толкают заботы,

Но кто-то бежит без нужды, лишь для страсти,
Пытаясь достичь нехорошего счастья -
Иль третьей машины, иль пятой квартиры,
Иль песни своей безголосой в эфире.

А кто-то бежит, замечая цвет неба,
Хотя у него нет на ужин и хлеба;
А кто-то бежит, умываясь слезами,
Но всё ж дорожа своей жизни часами,

Пытаясь ребенка спасти от болезни,
А не написать из пяти слов хит-песню,
А не накупить себе тьму раритетов.
Нас не остановишь. Но кончится это -

И стоя на грани, одни вспомнят лица,
Эмоции, годы и жизни страницы,
Пусть трудной, пусть краткой и часто опасной,
Но вместе с тем яркой и разнообразной.

А кто-то в конце, задыхаясь под грузом
Добытых вещей, не почувствует вкуса
От прожитой жизни, и вспомнится только
Таким людям бег и мученье-дорога.

Бежать надоело. Пусть первой не буду,
Сверну на обочину. Тихо отсюда
Продолжу свой путь легкой-легкой трусцою;
Под ветер подставлю под теплый лицо я.

Меня обгоняйте, высот добивайтесь,
И если не можете — не понимайте
Поступка такого. Добьюсь, коль сумею.
Как мудрость гласит: буду тише — успею.


23 февраля 2012 года   00: 15


Рецензии