Эпизод 13

А в этот миг зашел еврей
 (среди пришедших был он третьим),
 Но за столом судью заметив,
 Он разместился у дверей.

 И Рихтер встрече не был рад
 (он знал, что жид таит обиду).
 Старался показать всем видом,
 Что сам ни в чем не виноват.

 - Таких я вел немало дел.
 Ответчик отдал все до цента,
 Но ты же требовал проценты!
 Какой же ты вердикт хотел?

 - Обязан был процент свой взять,
 С него живу, мне Бог свидетель!
 Ведь я, отнюдь, не благодетель,
 Чтоб без залога ссуду дать.
 

Песня члена гильдии ростовщиков Мони Цукермана
 

 Кто ищет расслабленья в пиве,
 Кто в шнапсе, кто в хмельном вине.
 Я ж чувствую себя счастливым,
 Найдя случайный цент в мошне.
 Я разложу монеты в стопки,
 Пересчитаю каждый грош.
 Да не нужна мне, право, стопка.
 И без нее весь мир хорош.

 Взять наличные, не скрою,
 Под проценты каждый рад.
 И несут в залог с собою
 Кто кольцо, кто дом, кто сад.
 Свои петли, как в вязаньи,
 Набираю круглый год.
 Строю благосостоянья,
 Лишь на тех, кто в жизни мот.

 Никто просящих не неволит
 Взаймы брать деньги. Я ж не псих.
 Но мне лицензия позволит
 Забрать имущество у них.
 Ссужаю деньги под расписки,
 Беру именья под залог,
 За все доходы, за все риски
 В казну я уплачу налог.

 Я разборчивым не буду:
 Все реликвии твои,
 Все картины, всю посуду,
 Драгоценности семьи,
 Все возьму, любую малость
 От стремян, до диадем,
 Если что-нибудь осталось
 Не побрезгаю и тем.

 Пускай хулит заимодавца
 Любой, не возвративший долг,
 Пусть обзовет христопродавцем.
 Я б все простил, но срок не мог.
 Ведь ростовщичество призванье
 Мое. Я в этом деле маг.
 И назовут - "кредитованьем"
 Через столетья этот шаг.

 Пусть страшит судьба порою:
 Мол, стезя прямая в Ад.
 Лишь бы все несли с собою
 Кто сапфир, а кто брильянт.
 Не хочу я даже слушать
 Речь про жалость и возврат.
 Затяну петлю потуже
 И присвою весь заклад.


Рецензии