Два цвета памяти

Долго, долго память хранит,
Годы военного лиходейства,
Несчетное число черных страниц,
О навсегда утраченном дедстве.

    О погибшем отце, невидавшим сына -
    Незаживающей на сердце ране,
    Не познавшем строгости родительского плена,
    И радости с друзьями наравне.

Память сотни прошитых горем страниц,
За три года в аде нацистов,
Когда мать по призыву в рабство вели,
Сына оторвали от юбки фашисты
И пинком отбросили в кювет,
Как комок грязи сапогом нечистым.

   Всё время куда-то и от кого-то бежал,
   В тревожных снах и наяву,
   На коленях в классе стоял,
   По навету за шалость одну.

Нервы у детей затянула печаль,
Никто не хотел умирать,
Освобождение было началом начал,
В день Победы  хотелось
 плакать и кричать.

    На этом черную страницы памяти моей,
    Не будем больше открывать.
    Пусть будет самой светлой памятью на свете,
    Мир желанный на грядущее столетье!


   


Рецензии