Забирали отца на войну

Было в доме светло и светило в окно
Солнце яркое… теплое лето,
Было все хорошо, дружно жили мы но,
Нам сказали, что гром грянул где-то.

И пропала улыбка с натруженных лиц,
И приемник бубнил, как в бреду:
Враг пошел прямо в сердце, не видя границ,
И идет день за днем на Москву.

Беззаботное детство куда-то ушло,
Принесли нам бумагу одну.
Мелким почерком там сообщали нам, что
Забирали отца на войну.

Я схватил за штанину и плача держал,
Так, что пальцы белели мои
Успокаивал он, с мамой нас убеждал
“Я вернусь – пролетят эти дни”

Очень слабо теперь вспоминаю тот час -
Сухари на кровати и чашки…
Он сказал мне: сынок, ведь приказ есть приказ.
И бежали по телу мурашки.

Он сказал мне, что в бой за нас с мамой идет,
Чтоб потом и мой сын здесь родился,
“Наш народ очень смелый и враг не пройдет”
А потом он… в годах растворился…

Уходили отцы на страницы веков,
Оставляя родных в тишине…
Но оставили нам запах трав и лесов,
Что растут на свободной земле!


Рецензии