Поколение М

Мы не привыкли искать лёгких путей,
живущие на остром стыке тысячелетий,
мы закованы в цепи своих легкокрылых идей,
подставляем безропотно спины под забот ежедневные плети.

Мы так привыкли куда-то стремглав бежать,
и, словно Сизиф, в гору толкаем камни.
Обессилев от бесконечных попыток что-то менять,
по вечерам устало смыкаем свои веки-ставни.

Мы, будто кусочки не съеденных за обедом хлебцев,
зачерствели немного с надкусанного кем-то края.
И рой вопросов, что в детстве жужжал громче сердца,
неотвратимо с годами бледнеет, смолкает, сгорает.

Мы отмечены поцелуем усталости пыльной в лоб,
отданы на заклание своим непризнанным страхам.
И, бросая безвольное тело то в жар, то в озноб,
порою бредём в направлении грусти, точно на плаху.

Мы не желаем ступить ни шагу назад,
страшась жизни в больших телевизионных коробках,
мысли пускаем вперёд, позабыв тормоза,
а после – стоим в нескончаемых душных пробках.

Мы тепло разделить стараемся с самыми близкими,
проливая порой на них злости своей едкий яд.
Сожалеем. Измельчать боимся, стать слизкими
и заботиться только о том, что о нас говорят.

Мы просьбы о помощи не хотим прижимать к сапогам,
опасаемся думать о времени, чтобы не тратить впустую,
выбиваясь из сил, тянем руки, с мольбой обращённые к нам,
или хотя бы руку одну, но одну – родную.

Мы видели всё от величия и до низости,
мы знали и грани свободы, и отчаяния вой.
И мы верим – добро бродит с нами поблизости,
и, проходя, нас тихонько касается тёплой рукой.



(15.о1.2о12)


Рецензии