Восточный сон

Мне очень часто снится море,
Пески, барханы в горизонт,
И в бесконечном том просторе
Есть караван, к чужому дому он идёт.

В его главе сидит погонщик,
Он самый главный в этот час.
Всё в его власти, и другие молча
Идут за ним, в пустыню равнодушно смотрит глаз.

Давно забыт тот отчий дом,
Который прославляли в поколеньях.
Уж много лет закрыты двери в нём,
Не светит свет, и не слышны прохожим песнопенья.

Наш караванщик вспомнил дом:
Отца заботливые руки,
И мать счастливую, с котом,
Сестёр. И годы долгие разлуки.

Свою любовь – девичий стан
Закрытый от всех глаз шелками,
И карих глаз бездонный океан,
И шлейф интриг, бегущих вслед за нами.

Правитель города – султан,
Быть ближе к ней всегда стремился.
Песок и водный ураган
Ему навеки покорился.

Но не она ему смотрела вслед,
Играя кудрями, шелками,
А он смотрел, во взгляде много бед
Которые случаются не с нами.

Её отец – почётный гражданин,
Был схвачен оклеветанный толпою,
А вместе с ним, ведь он был не один,
Сидел в зиндане со своей семьёю.

Но не было средь них её,
Которую лишили дома.
Все свадебные платья для неё,
Она рвала, и взгляд как молнии без грома.

И в этой гулкой тишине
Она мечтала о любимом.
Встречалась с ним в коротком сне,
Звала, и называла самым милым.

Но не было среди друзей его:
Соседний город как отдельная планета,
Не приходили письма от него,
Ни строчки от любимого поэта.

«Она сломалась» - это позже скажут,
не стоит верить мелочной толпе.
Семья, родные, на неё и пальцем не покажут,
Она сдавалась в руки безропотной судьбе.

Когда же во дворце лишь начинался пир,
В зиндане было холодно и сыро.
Седой старик, былой судьбы кумир
У стражи попросил немного ладана и миро.

Проснувшись утром господин
Перед всей свитою явился,
Он города был славный господин,
И лишь один в то утро не молился.

Он сделал вызов сразу всем,
Но главный одному султану,
Он знал, его не ждёт успех,
И не оденет больше он сутану.

Был бой – ни сеча, ни дуэль –
Сошлись на миг клинки и сабли.
Здесь враг, и это его цель –
Рубить, колоть, чтобы не дожил он до свадьбы.

Закончен бой, и вот его итог,
Ведь победитель остаётся побеждённым,
И ждёт его тюрьма, острог,
Но он ушёл так и неколенопреклоненным.

Теперь он водит караван,
Ища себе друзей в пустыне,
Но в море новый караван
В котором он скучает. И поныне
Мне снится этот странный сон,
Из чужой жизни прошлой, милой.
Проснусь. Как иллюзорен всё ж  был он,
И как всё было в нём красиво.


Рецензии
"Мне снится этот странный сон,
Из жизни прошлой, хоть чужой, но милой." - может так читается лучше, Саша? - и по-моему: коленонепреклонным, а? я удалю это из отзыва

Поэма мне понравилась, буду читать ещё раз, я люблю восточные сказки))

Светлана Давыдова Украина   19.04.2012 22:50     Заявить о нарушении