Собачья жизнь

Я рыжий пёс, есть лапы, хвост,
Не нужен ваш карьерный рост,
Ведь с неба сумеречных звёзд
Я не хватал
И в дождь, и в слякоть на цепи
Себе рычал: «Казак, терпи!»,
И пусть хозяин часто бил,
Но я молчал.

Хоть было больно – я не выл,
Такой теперь собачий мир,
Тут не до жиру, лишь бы жил,
Какой там жир!
Все кости тщательнее грыз,
Ловил в ночи подвальных крыс,
И лишь потом я падал вниз
Совсем без сил.

В подругах – только лишь луна,
И то бывает неверна,
Откроешь уши – вся страна
Ей воет псалм!
И только рано поутру
Я возвращался поутру,
А эта вещь не по нутру
Всем в мире псам.

И как же скучно, хоть бы вор
Смог перелезть через забор,
Я б быстро кончил разговор –
Всегда бы так!
Но вор не лезет, хоть ты плач,
И не исполненных задач,
А убиваться о кирзач
Я не мастак.

Я лучше цепь совсем пору
Или сломаю конуру
И по широкому двору
Я убегу,
Пусть мой задорный звонкий лай
Услышат псы бродячих стай,
Я убегу на света край
Хоть по снегу.

И вот заветный час пробил,
И я рванул, что было сил,
Лишь шею больно подушил
Больной металл,
Как цепь напористо рвалась
И надо мной менялась власть
Я сам налюбовался всласть
И побежал.

И я рванул через забор,
Но цепь схватилась за упор,
И горло сжало до тех пор,
Пока не сдох,
Пусть на свободе мало жил,
Я ветер сладостный ловил,
И горд тем, что свободным был
Мой
Последний
Вздох!

11.01.12


Рецензии