Пречистая Дева

Завтра в ужасе ахнет народ,
Но не всхлипнет его Королева.
Как мучительно сжался рот
Видит только Пречистая Дева.

Всеблагая лишь слышит одна,
Как перстни на пальцах звенели,
Когда в темную лаву вина
Побежали яда капели.

А вернулся с войны молодым,
Преумножив свое королевство.
Вернулся а в колыбели - сын...
Синеглазый... от пажеских чресел...

Королева смотрела, нема,
Не глазами, пустыми глазницами...
Как в миг поседела его голова
И забыл он в пожаре - как дышится...

И до ночи метался в бреду,
Искалеченным сердцем кашляя,
Проклиная беду и судьбу,
И звезды над черными башнями.

Завтра в ужасе ахнет народ,
Вскрикнет в страхе его Королева.
Его ждет другой эшафот,
Помоги же, Пречистая Дева.

И в спальню влетел хищной птицей,
Седоглавой суровою метелью,
Чмокнул в лобик сонного принца
И заснул над его колыбелью.


Рецензии